Rénovons la Brèche de Roland

Refuge de la Brèche de Roland par beau temps

Culminant à 2587 m d'altitude, le refuge de la Brèche de Roland - les Sarradets fait face à la légendaire brèche que Roland de Roncevaux aurait ouverte grâce à sa célèbre épée Durandal.

Cette véritable porte naturelle taillée dans une muraille de 100 m de hauteur donne accès, dans un décor minéral, à de nombreux 3000 ainsi qu'au Parc national d'Ordesa et ses canyons (Espagne).

Le refuge situé en plein c½ur du Parc national des Pyrénées, surplombe le magnifique cirque de Gavarnie.

 

Quelles rénovations ?

Pour répondre aux nouvelles normes de construction, et offrir une capacité d'accueil en relation avec la fréquentation raisonnée du site, le refuge de la Brèche de Roland est réhabilité dans le respect de l'environnement préservé du Parc national des Pyrénées.

Architecte et bureaux d'études ont relevé dans ce projet le magnifique challenge de conjuguer harmonieusement tradition et innovation, en intégrant au refuge en pierre existant une extension contemporaine aux façades habillées d'acier Corten.

Dans sa nouvelle configuration, le Refuge de la Brèche de Roland augmente sa capacité d'accueil de 57 à 70 personnes dans un espace fonctionnel et convivial avec un service de restauration digne de ce nom. L'espace intérieur se prolonge à l'extérieur par de larges terrasses permettant d'admirer le panorama exceptionnel.

Une isolation renforcée

Pour respecter l'authenticité de ses façades en pierre, le bâtiment existant est doté d'une isolation thermique intérieure écologique en fibre de bois, aussi performante que l'enveloppe extérieure de l'extension, réalisée elle en panneaux de verre cellulaire imputrescible adaptés aux contraintes de
l'environnement (humidité et variations climatiques).

 

 


 

Travaux d'assainissement

Focus sur l'eau

L'alimentation en eau potable est assurée par un captage récent procurant au refuge une alimentation en eau pérenne et une eau minéralisée de bonne qualité. Les canalisations enterrées sont
sans impact sur le paysage.

Pour les eaux usées, un filtre à sable vertical drainé est réalisé, qui comprenant des modules de septodiffuseurs, dont le rejet après traitement se fait par dispersion à travers les éboulis. Ce système en filière compacte permet une intégration parfaite dans ce site protégé et évite tout rejet en surface.

Découvrez dans le détail les rénovations effectuées ...

Dans un site mythique propice à l'accueil des jeunes et de familles, la restructuration du refuge de la Brèche de Roland a pour objectif d'en faire une meilleure porte d'entrée vers la haute montagne.

Découvrez les rénovations effectuées sur ce bâtiment en téléchargeant la plaquette de présentation.


Document PDFPlaquette_breche_roland.pdf