Le chalet de la Maline est rénové

Le nouveau chalet de la Maline

Le coeur battant du Verdon ...

 

Le chalet de la Maline est situé au c½ur du Parc naturel régional du Verdon, sur l'un des belvédères les plus ouverts sur les gorges (au bord de la Route des Crêtes).

Il marque le départ du fameux sentier Blanc-Martel, qui parcourt sur près de 15 km la rivière Verdon.

Quelles rénovations ?

Le chalet de la Maline a bénéficié d'importants travaux de réhabilitation.
Ces travaux ont permis :

  • d'améliorer l'accueil des usagers
  • d'assurer un confort contemporain
  • de créer une salle de formation

 

Le chalet offre maintenant un accueil en chambres de 4 ou 6 lits avec salles d'eau indépendantes. Une nouvelle salle de restaurant lumineuse et une belle salle de réunion permettent d'organiser des stages divers et variés (sportifs, culturels ou artistiques... séminaires, etc.). L'annexe où se situait le   « grand dortoir » a été totalement transformée pour pouvoir accueillir des personnes à mobilité réduite. Les extérieurs ont donc été aussi aménagés pour que ces personnes puissent accéder à tous les niveaux de cette structure (excepté l'étage du chalet). L'ensemble des bâtiments offre 44 places de couchage.

 

Esthétique du refuge

Le chalet de la Maline a été restauré dans la modernité, tout en respectant l'histoire du lieu.

Le centre est composé de 3 bâtisses, deux beaux bâtiments aux murs de pierres, couverts de tuile « canal » et d'une petite annexe, typique bergerie provençale. Ses terrasses offrent un agréable espace d'accueil.

 

L'extension du chalet de la Malien

Coût opération : 1,1 millions d'euros

Autofinancement FFCAM : 53 %

Investissement partenaires financiers : 47 %

18 % Région PACA, 11 % FNADT, 8 % ANCV, 6 % Conseil général des Hautes-Alpes, 2 % Agence de l'eau, 1 % FEDER.