Christine, gardienne du refuge des Conscrits

Christine Mattel - refuge des Conscrits - FFCAM Christine Mattel
Quel est ton parcours avant d'être gardienne du refuge des Conscrits ?


Je ne suis pas originaire d'un territoire de montagne. Je suis née en Lorraine où mes parents sont arrivés de leur Hongrie natale en 1956, suite aux événements de Budapest. Durant mon enfance nous venions très souvent en vacances aux Contamines, commune où je réside désormais. Petite, j'avais ce rêve de venir vivre aux Contamines et, dès huit ans, de devenir gardienne d'un refuge de montagne. J'ai donc accompli un rêve de gosse, et j'en suis très fière !


Après quelques emplois saisonniers, notamment aux remontées mécaniques, j'ai commencé ma carrière de gardienne de refuge à 21 ans, au refuge du Promontoire, avec mon compagnon de l'époque. C'était un sacré pari puisque je ne connaissais pas ce milieu de la haute montagne. J'ai donc dû me mettre assez rapidement à l'alpinisme et au ski de randonnée ! J'y suis restée 4 ans, jusqu'à l'arrivée de mon premier enfant. J'ai ensuite gardé le chalet de la Bérarde pendant 2 ans, avant de revenir aux Contamines. Cela avait alors plus de sens dans notre projet de famille. Je n'ai pour autant pas quitté le milieu professionnel de la montagne puisque j'ai exercé pendant 10 ans comme secrétaire au bureau des guides des Contamines. Lorsque le nouveau refuge des Conscrits a été construit, je n'ai pas été retenue au premier appel à candidature, mais j'ai persévéré ! J'ai commencé à garder le refuge en 2007, il y a maintenant 15 ans.

En parallèle de mon métier de gardienne de refuge, je suis engagée depuis 2009 sur la station belge Princesse Élisabeth en Antarctique. Cette base scientifique, située sur les contreforts du plateau antarctique, est ouverte uniquement durant l'été austral de novembre à fin février et accueille environ 30 personnes. J'y occupe un poste de cuisinière, je suis aussi en partie en charge des commandes et du suivi des stocks. L'organisation logistique au sein de la station est proche de celle d'un refuge. Par ailleurs, comme dans un refuge de haute montagne, on est clairement isolé dans un environnement hostile à la vie humaine. Cela fait écho à une interrogation qui m'est chère : quelle vie mène-t-on dans des endroits qui ne sont pas fait pour qu'on y vive ? Malgré tout, ce sont des lieux où les relations humaines ont une autre consistance, où l'on met en œuvre entraide et débrouillardise pour résoudre les problèmes rencontrés, qui sont parfois de véritables challenges. Les conditions de vie difficiles, la promiscuité, l'isolement, révèlent aussi les aspects plus profonds de nos personnalités.

Qu'est ce que tu aimes particulièrement dans ce métier ?
refuge des Conscrits - FFCAM

C'est très simple : tout. Absolument tout me fait plaisir dans le déroulé d'une journée de gardienne de refuge. Bien sûr le saut du lit à 3h du matin n'est pas toujours facile, mais l'atmosphère particulière qui règne au petit déjeuner, en pleine nuit, est un moment que j'apprécie. L'ambiance est feutrée, la tension palpable, les alpinistes passent doucement du sommeil à la concentration, avant de quitter le refuge. Les lumières des frontales de chaque cordée s'éloignent alors peu à peu jusqu'à ce que le jour se lève. Ensuite j'éprouve la satisfaction de chaque tâche accomplie, de chaque problème résolu. J'aime remettre le refuge en ordre, faire la cuisine, accueillir les nouveaux arrivants. Chaque galère technique est un challenge en soi, et il est toujours très satisfaisant d'arriver à trouver, avec l'équipe, des solutions pour les résoudre.

refuge des Conscrits - FFCAM
Quelle est la particularité de ce refuge ?


Le refuge des Conscrits est le refuge de mes rêves d'enfant. Il est situé en Haute montagne mais son environnement immédiat est proche de la moyenne montagne. Mes filles, enfants, y ont passé de beaux moments. Les abords sont verdoyants, couverts de fleurs à la belle saison. La clientèle est essentiellement constituée d'alpinistes, mais nous recevons aussi des randonneurs qui ont le pied montagnard.


Le bâtiment est très agréable, sain, lumineux, bien dimensionné. Cela enlève du stress tant aux clients qu'à l'équipe, et contribue à la détente et à l'ambiance apaisée.


Enfin, le refuge est au-dessus de chez moi. Ce qui est un atout tant sur le plan pratique que relationnel. Ma famille et mes amis sont dans la vallée pour le soutien nécessaire, logistique et moral, et les guides de la Compagnie de Saint-Gervais-Les Contamines peuvent me monter mon courrier récupéré directement dans ma boite aux lettres !

 

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Comment s'organise l'accueil et l'hébergement dans le refuge ?


Le refuge dispose de 90 places, réparties en 3 grands dortoirs de 18 places, 2 dortoirs de 8 places et 5 petits dortoirs de 4 places. Nous portons une attention particulière à ne pas entasser nos clients dans un même dortoir mais à les répartir, lorsque c'est possible, pour un meilleur confort et un peu plus d'intimité par groupe. Nous conseillons des heures de réveil, notamment pour les Dômes de Miage, mais les petits déjeuners sont en libre service et à disposition de 3h30 à 5h, puis de 7h à 8h. Ainsi, pas de stress sur l'heure exacte de réveil !


Côté sanitaires, le refuge dispose de WC intérieurs et de 2 cabines pour une toilette sommaire à l'eau froide, dès la mise en eau du refuge réalisée.


La salle à manger est spacieuse et lumineuse, et une bibliothèque bien fournie est à disposition. Nous proposons un large choix de BD, notamment grâce à un partenariat avec la bibliothèque des Contamines. Un tapis permet de travailler la récupération grâce à des séances d'étirements ou de yoga, et des jeux de société de passer de bons moments de détente. Parmi eux, une pièce rare  : le monopoly revisité par mes filles, où on n'achète pas un hôtel rue de la Paix, mais un refuge de montagne !


Dès l' arrivée au refuge, des râteliers permettent de ranger skis, bâtons, piolets. Dans le hall d'entrée, des crocs sont à disposition, ainsi que des casiers pour ranger le matériel technique ; le séchoir accueille chaussures et vêtements mouillés pour que nos voyageurs puissent repartir bien secs le lendemain !


L'accueil est un moment important, mon équipe et moi-même prenons le temps d'expliquer le fonctionnement du bâtiment et de parler de son projet de course avec chaque cordée. Après quoi, la terrasse extérieure, plein sud, permet de profiter pleinement de ce à quoi tout le monde rêve pendant la montée : une bonne bière au soleil !

 

Qu'est ce que tu proposes en restauration ?

De manière générale, ma cuisine est un ensemble de recettes piochées un peu partout dans le monde.


Le petit déjeuné est composé de boissons chaudes à volonté et à  disposition (thé, café, chocolat), jus de pomme bio, pain et biscottes, beurre, confiture, Nocciolata, muesli, lait, mais aussi fromage pour ceux qui préfèrent commencer la journée par du salé.


La carte de midi propose des omelettes, des pâtes, des planches d'assortiment de fromages, charcuterie et tartinades de légumes. Les gourmands pourront se régaler des pâtisseries du jour : fondant au chocolat, tarte, 4 quarts ou autre, selon l'inspiration du moment.


Côté boissons, les amateurs de bière seront satisfaits: bière pression (une fois la mise en eau réalisée), blonde (Birra Moretti) ou blanche (Edelweiss), un large choix de bières du Mont-Blanc et  de bières Big Mountain, ainsi que plusieurs bières belges. Je propose aussi des sodas classiques, jus de fruit, boissons chaudes, et un assortiment de tisanes bio.


Le dîner se compose d' une soupe maison (ou parfois une assiette de crudité selon météo) accompagnée de pain et d'une tomme locale, un plat de résistance complet, associant féculents et légumes (exemples : poulet au citron & riz, tajine, dalbat, filet mignon de porc et sa purée de patates douces, porc au caramel ou rougail saucisse). Nous proposons également tous les jours une version végétarienne du plat principal. Il est important de nous signaler tout régime alimentaire spécifique à l'avance. Le diner s'achève par un dessert maison : salade de fruit, crumble, tiramisu, mousse au chocolat ou autre pâtisserie…

 

Est-ce que tu proposes des produits bio/locaux ?

Je travaille avec plusieurs fournisseurs bio/locaux :

• Le pain est fait maison au refuge, ou nous est fourni par la boulangerie artisanale des Contamines
• La tomme vient d'un producteur de Praz sur Arly
• Le miel provient d'un apiculteur des contamines, la Maison Alp'n. Mais en raison des faibles récoltes en 2021, nous n'aurons hélas que très peu de miel à vous proposer en 2022 au refuge
• La bière Big Mountain est brassée et mise en bouteilles dans la vallée

 
Comment fonctionne le bâtiment (eau, énergie, gestion des déchets) ?


Le nouveau refuge des Conscrits a été ouvert en 1997, dans le même secteur que l'ancien refuge. 


La mise en eau du refuge s'effectue autour de la mi-avril, une fois que la neige a commencé à fondre. Le captage est situé à plusieurs centaines de mètres du refuge. Avant la mise en eau, celui-ci est déneigé (on peut parfois creuser à plus de 10m de profondeur) pour y placer une petite conduite, ce qui permet de recueillir un peu d'eau. Nous récupérons également l'eau de fonte du toit. Des cuves plastiques sont placées à côté des WC pour la chasse d'eau.


Côté électricité, les panneaux solaires fournissent un approvisionnement confortable, mais pas illimité ; le suivi du niveau des batteries est nécessaire, et la gestion de l'énergie doit être faite rigoureusement. De ce fait, nous ne pouvons permettre le rechargement des appareils électroniques de nos clients.

 

Attention, sur place la couverture en réseau téléphonique est faible.


Les déchets sont triés sur place. Les déchets organiques sont mis à part, le reste est redescendu par hélicoptère. Je veille à minimiser les emballages des produits que j'achète. Nous cuisinons sur place ce qui évite déjà le suremballage, et je privilégie le conditionné en gros (fromage entiers, charcuterie non tranchée). Pour les pique-niques,  des boites en cartons, couverts en bois et sacs en papier permettent un impact environnemental raisonné.

 

As-tu des conseils à donner aux clients du refuge ?

Au printemps, la montée au refuge étant assez longue, n'hésitez pas à rester plusieurs jours au refuge. Il y a de nombreux itinéraires à faire en ski de randonnée, en toutes orientations.


En période estivale, le sentier d'accès est équipé de cordes fixes et d'une magnifique passerelle, mais cet itinéraire d'été reste réservé aux randonneurs avertis. En début de saison, généralement durant tout le mois de juin, la montée au refuge s'effectue par le glacier car certains passages du sentier d'été, s'ils sont enneigés, peuvent être exposés. 


La montée aux Conscrits, pour des randonneurs, représente un magnifique objectif en soi et une belle immersion dans le domaine de la haute montagne. Le matin, avant d'entreprendre la redescente, il est possible d'aller jusqu'au glacier par un bon sentier, ou de s'élever en direction de l'Aiguille de la Bérangère pour rencontrer les bouquetins et admirer les paysages de la Réserve Naturelle des Contamines.


Quelle que soit la période, prévoyez d'arriver tôt au refuge. Le sentier est particulièrement long, il serait dommage d'arriver tard au refuge et de ne pas avoir le temps de profiter des lieux. Tout est organisé pour que vous soyez les bienvenus dans le courant de la journée.

 

Quelques petits conseils supplémentaires :
 
- Pour tout régime alimentaire, merci de nous le signaler à l'avance, dans le commentaire de votre réservation ou par téléphone
- Merci de redescendre vos déchets dans la vallée

Pour réserver

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Période de gardiennage

Gardé de mi-mars à fin avril puis de fin mai à fin septembre.

Les activités praticables autour du refuge

Alpinisme   Alpinisme

Randonnée montagne   Randonnée 

Ski de randonnée   Ski de randonnée

Ski alpinisme   Ski alpinisme